FPV Kyiv - Полёты по ФПВ в Киеве




Проект RotorFold


После сборки и облёта коптера на раме MINI QUAD H250 понял, что летать между кустами для меня не интересно. Я летал на нём довольно высоко (~50-150 метров), а он не предназначен для таких высот и таких ветров. Захотелось чегото по-стабильнее в сопротивлении к ветру и больше полётного времени (8 минут у меня получалось на мини кваде).

Родилась идея сборки коптера под 8 дюймовые пропы, акум 2200, ну и со всеми вытекающими. Одним из факторов было - расположение камеры без попадания винтов в объектив и складных лучей. Стандартные схемы в стиле F350 отпали, хотя это лёгкий и дешёвый вариант.

После гуглинга всевозможных рам подобного размера понял, что вариантов мало, а точнее один - китайский клон рамы QAV400. Но стоимость даже у клона была порядка 110 баксов на время июня 2014 года (сейчас такую можно найти и за 80).

Посему было решено не тратить денег для обогащения китайцев, а использовать собственные навыки в проектировании рамы и знания Corel Draw. Товарищ суШка подсказал мастера, который по чертежам из корела вырежет любую раму по невысокой цене.

Раму, как оказалось, нарисовать было не так уж и сложно. Главное помнить о совмещении всех отверстий (верхних, нижних и промежуточных этажей рамы). Потратил я на это дело порядка 3-4 часов. Выслал нужному человеку на распилку. Цена действительно порадовала. Три этажа рамы обошлись в 10 долларов, включая материал (стеклотекстолит 1,5 мм).

Чертёж рамы

Скачать чёртёж рамы в формате Corel Draw

Так как я не любитель сборки рам и лучей из пластиковых бутылок, крышечек, пвх труб, шариков от пинг-понга и прочих деталей из арсенала очумелых ручек, то решено было использовать для лучей и креплений моторов детали RotorBits.

Теперь о RotorBits

Хоть с виду пластик кажется не очень надёжным, когда подержите их в руках, пощупаете - поймёте обратное. Они именно extremely durable.

Из арсенала я использовал:

  • Крепления для моторов
  • Карбоновые лучи 150 и 100 мм
  • Треугольные крепления
  • Ветка 60 градусов для посадочных ног
  • Лапы посадочных ног
  • Инструмент для сверления отверстий (очень рекомендую, удобно и просто)

По цене вышло дешевле, чем самому покупать карбоновую трубку и резать на куски.
Вообще по цене всё дело вышло в 60 долларов. 10 за раму, 50 за компоненты RotorBits + нейлоновые спейсеры и болты.

После сборки аппарат имеет очень эстетический вид, рама закрыта, провода не торчат. Проект получил название RotorFold. Немного переборщил с количеством крепёжных болтов, зато будет стойкая. Вынес коннекторы приёмника и видеолинка на раму, чтобы проще было собирать/разбирать при переноске.

Ошибся немного с размерами. Планировалось под 8' пропы, но, если сдвинуть на одну секцию лучи, то влезут и 10 дюймовые пропы. Раму зашкурил и покрасил в чёрный матовый.

Раму(чертёж) буду дорабатывать, есть пару нюансов, которые пришлось решать по ходу сборки.

Теперь сетап:

Облетать пока не успел, на ближайших выходных попробую. Но уже в комнате полёт намного стабильнее, чем на мини кваде.

Update #1:
После тестового полёта был огорчён небольшим полётным временем - 10 минут. Посему было решено заменить пропы на 10 дюймовые.
Пришлось раздвигать лучи на одну секцию (10+10мм). После трансформации рамы понял, что получилось ещё и защитить курсовую камеру.
Поставлю мультистар акум на 4а и буду летать. Надеюсь преодолеть 15-17 минутный барьер.
Фото в сложенном виде:

Комментарии   

#1 Алесей 24.09.2014 07:44
а вы попробуйте с 10" и 2S акб
Цитировать
#2 Артём 24.09.2014 07:51
Цитирую Алесей:
а вы попробуйте с 10" и 2S акб

Думаете меньший вес поможет?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить