FPV Kyiv - Полёты по ФПВ в Киеве




Наземная станция из подручных материалов


Надоело мне, что на видеолинке 5.8Ггц надо подниматься высоко, чтобы был хороший стабильный сигнал. На коптерах так летать не интересно. Поэтому решился перейти на частоту 1,2Ггц.

После покупки комплекта 1,2Ггц 1500mw стало ясно, что приёмник надо крепить непонятно чем и непонятно к чему. Так как я использую видеоочки FatShark, то вопрос встал очень серьёзно, ведь распихивать по карманам батарейки с приёмниками - “не комильфо”. Да и переходить с отличных и удобных очков на громоздкий монитор не хотелось.

И тут мне на глаза попалась запись в дневнике уважаемого товарища DiscoMan. Сначала я даже немного сомневался, смогу ли я осилить такую систему, но потом, понял, что всё, что мне надо - надо просто соединить между собой все элементы, подпаять пару проводов и скомпоновать всё в контейнере.

Небольшой ликбез: наземная станция нужна для приёма видеопотока по частоте 1,2Ггц и передачу на частоту 5,8Ггц (которая в видеоочках). Плюс можно установить DVR, который бы сохранял “на лету” запись с курсовой камеры. Многие также встраивают в наземные станции ретрансляторы с РУ 2,4ГГц на 433Гц (как это сделал DiscoMan) и монтируют на них громоздкие антенны.

Большинство компонующих элементов наземной станции у меня уже была в наличии, поэтому я использовал всё, что есть. Докупил мелочи и приступил к сборке.

Вот список устройств, которые я использовал для создания наземной станции:

Схема подключения элементарная: аккумулятор питает все устройства через разветвитель питания. Видеосигнал из приёмника 1.2Ггц поступает на видеосплиттер, откуда сигналы уходят на передатчик 5.8Ггц, DVR и внешний видеовыход (тюльпан).

Подпаиваем видеовыходы к передатчику и тюльпану, вольтметр, а остальное соединяем стандартными коннекторами и кабелями.

На аккумуляторе есть кнопка включения - выносить её не стал. Установил его кнопкой к внешней стенке органайзера и сделал необходимые отверстия. Пластик в органайзере мягкий, режется хорошим ножом из мультитула. Сделал отверстия для антенн. Ну и получилось как-то так:

Размеры оргазайзера таковы, что его можно легко уместить в рюкзак, и в органайзере ещё остаётся место под антенны, акумы, отвёрточки и прочую необходимую мелочь.

"По просьбам радиослушателей" добавил скиншот онлайн секундомета и сигнала, который проходит через всю систему и EasyCap'oм принимается в компьютер. Как видите задержка чуть более 100мс (учитывая преобразователь EasyCap), что вполне подходит для FPV. Так что всё работает на 5+

ЗЫ: Не верьте китайцам! Если вы разрезали кабель и там два провода - чёрный и зелёный, не верьте, что чёрный - это минус. Всё проверяйте мультиметром!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить